Cocinas

La cocina es el lugar donde se almacenan, preparan y manipulan los alimentos. Además es un lugar de la casa donde se acumula vapor y calor por la propia acción de cocinar, lo que facilita la reproducción de gérmenes y otros microorganismos.

 

Consejos de prevención:

  • Lavarse las manos y desinfectar los utensilios y tablas de cortar antes y después de entrar en contacto con carnes, aves, pescados y huevos crudos.
  • Las encimeras son una zona de contacto directo con alimentos y objetos que pueden tener microorganismos. Desinfectar bien si se van a manipular alimentos directamente encima.
  • Vaciar la basura diariamente.
  • Los trapos de cocina deben mantenerse limpios y secos dado que intervienen en la dispersión de microorganismos en el hogar.
  • Las bayetas húmedas tienden a acumular bacterias y mal olor y pueden ayudar a dispersar los gérmenes. Desinfectar bien al final del día dejándolos bien impregnados con Sanytol durante 15 minutos, enjuagar y dejar secar.
  • Al utilizar la tabla de cortar la contaminación cruzada de alimentos es muy probable. Hay que evitar cortar vegetales que vayan a comerse en crudo después de productos cárnicos, aves o pescados crudos.
  • Para evitar los malos olores del desagüe de los fregaderos de la cocina, evitar que la materia orgánica se deposite en el fregadero y pueda colarse hacia el desagüe, ya que a la larga proliferarán bacterias causantes del mal olor.
  • No olvidar desinfectar las superficies que se tocan muy a menudo con las manos después de haber manipulado alimentos como puerta de la nevera, horno o microondas, grifos, etc.

 

Encimeras

Zonas de contacto directo con alimentos y objetos que pueden tener microorganismos.

Suelo cerca de fregaderos y fogones

Zona donde se acumula una gran cantidad de suciedad, grasa y restos de comida. Desinfecta las zonas con Sanytol Limpiahogar.

Zonas de contacto directo con las manos

Son zonas de fácil transmisión de enfermedades infecciosas. Recuerda limpiar y desinfectar la empuñadura de los electrodomésticos (nevera, microondas, lavaplatos…), grifos y armario.

Tabla de cortar alimentos

La contaminación cruzada de alimentos es muy probable cuando se utilizan este tipo de utensilios sin precaución. Hay que evitar cortar vegetales que vayan a comerse en crudo después de cortar todo tipo de productos cárnicos.

Grifos

se tocan frecuentemente después de manipular alimentos o con las manos sucias. Recuerda limpiar y desinfectar frecuentemente.

Superficie del fregadero

Zona húmeda en la que quedan restos de materia orgánica (alimentos) que favorecen el crecimiento de microorganismos. Limpiar y desinfectar habitualmente con Sanytol Spray impide su proliferación.

Toallas (secamanos y otros trapos)

Intervienen en la dispersión de microorganismos en el hogar si no se mantienen limpios y secos.

Cubo de la basura

Zona de gran acumulación y proliferación de microorganismos. Vacía la basura diariamente.
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¿Sabías que?

El 50% de las intoxicaciones alimentarias domésticas se deben a las incorrectas medidas de higiene.

   

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