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¿Qué son los gérmenes?

Los gérmenes, microbios o microorganismos son seres vivos imperceptibles a simple vista. Aunque algunos pueden ser beneficiosos, otros son perjudiciales para la salud, ya que pueden provocar enfermedades infecciosas como las gastroenteritis o la gripe.

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Bacterias

¿QUÉ SON?

Las bacterias son microorganismos capaces de reproducirse por sí mismos a través de la división celular, y pueden sobrevivir en todos los ambientes imaginables. Existen miles de especies bacterianas diferentes, entre las que se incluyen las beneficiosas, como las que hacen funcionar correctamente el sistema digestivo, y las perjudiciales o patógenas, las cuales pueden causar infecciones como la gastroenteritis o la neumonía.

Gérmenes

¿DÓNDE PODEMOS ENCONTRAR BACTERIAS PATÓGENAS?

Las bacterias que podrían eventualmente convertirse en un problema se encuentran principalmente en baños, cocinas, objetos que entran en contacto con distintas personas (interruptores, teclados, teléfonos, etc.) o incluso en la ropa.

En el hogar las bacterias proliferan principalmente en lugares cálidos, húmedos y concurridos, aunque algunas especies como la Listeria monocytogenes pueden crecer a temperaturas muy bajas, incluso dentro de la nevera.

Mano en un picaporte
NOMBRE CIENTÍFICO SÍNTOMAS / ENFERMEDADES
Escherichia coli Gastroenteritis (diarrea, vómitos, dolor intestinal, fiebre)
Salmonella enterica Salmonelosis (diarrea, vómitos, dolor intestinal, fiebre)
Listeria monocytogenes Listeriosis (diarrea, vómitos, dolor intestinal, fiebre)
Staphylococcus Anginas, infecciones de la piel, infecciones de heridas, gastroenteritis
Pseudomonas Infecciones del tracto urinario, de la piel, pulmonares, oculares, del oído, etc. Si son de origen alimentario: diarrea, calambres abdominales, deshidratación, cianosis, etc.
Legionella Infecciones pulmonares con sepsis

¿Cómo protegerse de las infecciones bacterianas?

Niña lavándose las manos
  • Lavarse las manos con jabón o, en su ausencia, con gel hidroalcohólico después de ir al baño, antes de comer o cuando hayas tocado objetos en lugares públicos.
  • Limpiar y desinfectar las superficies en contacto con alimentos.
  • Cocinar bien los alimentos.
  • Limpiar y desinfectar las superficies del hogar con más contacto como aseos, cocina, etc.

Hongos

¿QUÉ SON?

Existe una gran variedad de hongos, como los mohos, que producen colonias grandes y esponjosas, y las levaduras.

No todos son perjudiciales. Algunos de ellos se utilizan en la industria alimentaria para la fermentación, producción de enzimas o control de la contaminación. Las levaduras en particular, se utilizan en la fabricación de vino, cerveza, pan y antibióticos.

Sin embargo, los hongos también pueden causar enfermedades, entre las que se incluyen el pie de atleta o las candidiasis. Aunque generalmente estas infecciones no representan un problema para una persona sana, pueden afectar gravemente a personas con el sistema inmunitario debilitado.

Hongo

¿DÓNDE PODEMOS ENCONTRAR MOHO?

El moho se encuentra frecuentemente en zonas húmedas y resguardadas del sol, como el baño o la cocina. La formación de moho da como resultado manchas negras en techos, azulejos, juntas del baño o paredes, y se forma tanto en interior como en exterior.

También se pueden encontrar hongos en alimentos como frutas y vegetales y las superficies en contacto con estos, como la nevera.

Mano con una mandarina
NOMBRE CIENTÍFICO SÍNTOMAS / ENFERMEDADES
Candida albicans Candidiasis (cutánea, mucosa)
Trichophyton rubrum Pie de atleta
Aspergillus brasilensis Moho en zonas húmedas del hogar

¿CÓMO PROTEGERSE DE LOS HONGOS?

Familia haciendo zumo
  • Desechar los alimentos en mal estado y lavar frutas y verduras correctamente antes de comerlas.
  • Limpiar y desinfectar el frigorífico, encimeras y tablas de cortar.
  • Limpiar y desinfectar el baño regularmente.
  • Lavarse las manos regularmente.
  • Ventilar la casa diariamente.
  • Limpiar y desinfectar habitaciones húmedas y zonas con agua estancada (juntas de azulejos y grifos, etc.).
  • En caso de infecciones de la piel, desinfectar la ropa en contacto con la zona contaminada.
  • Usar calzado transpirable. En el caso de las infecciones causadas por hongos en los pies, además de tratar la parte infectada, es importante desinfectar el calzado y las superficies con las que haya podido tener contacto (alfombrillas de baño o bañera).

Virus

¿QUÉ SON?

Son material genético (DNA o RNA) empaquetado dentro de una cubierta proteica. A diferencia de las bacterias, no están vivos y no pueden reproducirse por sí mismos, necesitan entrar en una célula viva para multiplicarse. Cuando infectan un ser vivo, son capaces de proliferar rápidamente y causar enfermedades.

Hay virus que causan infecciones leves, como el resfriado común, y otros que pueden causar enfermedades graves como la COVID-19, la viruela o el SIDA.

Los antibióticos no son eficaces contra los virus, aunque existen algunos antivirales para el tratamiento de un grupo específico de virus.

Virus

¿DÓNDE HABITAN LOS VIRUS?

En personas contagiadas (saliva, manos, etc.). En el caso de los virus que se propagan con gran facilidad como el de la gripe, se recomienda evitar en lo posible el contacto con el enfermo para limitar el riesgo de contagio.

En objetos y superficies, donde pueden sobrevivir antes de entrar en contacto con una célula viva (pomos de puertas, interruptores, grifos, etc.).

Mano sosteniendo un pañuelo
NOMBRE CIENTÍFICO SÍNTOMAS / ENFERMEDADES
Influenza virus Gripe
Herpes simple Herpes labial, Herpes genital
Herpes zoster Varicela, Culebrilla
Rotavirus Gastroenteritis
Rhinovirus Resfriado común, Bronquiolitis, Bronconeumonía y otras afecciones respiratorias
Poliovirus Poliomielitis (fiebre, fatiga, dolor de cabeza, vómitos, rigidez en el cuello y dolor en las extremidades)
Adenovirus Faringitis, Amigdalitis, Conjuntivitis, Bronquitis y Bronconeumonía
VRS Bronquiolitis, resfriado común
Coronavirus Humano 229E SARS-CoV-2 Fiebre, tos, cansancio, pérdida de gusto o olfato, dificultad para respirar o disnea

¿CÓMO PROTEGERSE DE LOS VIRUS?

Mujer resfriada
  • Lavarse las manos con jabón o, en su ausencia, con gel hidroalcohólico.
  • Cubrirse la boca o nariz cuando tosas o estornudes.
  • Usar pañuelos desechables.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca si no están limpias. Estas son puertas de entrada para los virus.
  • Lavarse las manos después de usar el baño.
  • Limpiar y desinfectar regularmente la ropa de cama, las superficies y los objetos, cuando haya una persona enferma en casa.